Le Raku

De l'Art à la Philosophie...
Les 4 Eléments
La main se sert de l’Eau pour modeler la Terre. La Terre est durcie par le Feu et l’Air détermine sa couleur.

La Cuisson avec l'émail
Après une première cuisson de la terre, le biscuit est émaillé et recuit à une température autour de 950°C selon le point de fusion de l’émail utilisé. Je travaille à vue, l’éclat et l’intensité de la couleur de l’émail qui devient visqueux me donne le feu vert pour sortir les pièces du four à chaud.

Le Choc Thermique
En sortant les pièces encore incandescentes, on créé un choc thermique qui provoque des fissures de l’émail. Ce sont ces fissures qui donneront l’aspect typique du raku après l’enfumage. J’essaie de contrôler la position des fissures en soufflant là où je désire qu’elles soient.

L'Enfumage des pièces
Dès que l’émail a craquelé, les pièces sont posées dans de la sciure ou du foin et enfermées dans un récipient hermétique afin de confiner la fumée. Le carbone pénètre dans la terre par les parties non émaillées, elle passe également par les fissures et leur donne une couleur brune.